Уроки жизнестойкости

Книга «Сила воли». Автор Келли Макгонигал.

Представляем книгу «Сила воли», автором которой является доктор философии, психолог и профессор Стэнфорда Келли Макгонигал.

«Поначалу я скептически относился к этой книге. Доктор философии, психолог, профессор, да еще женщина, да ещё молодая - будет учить о силе воли.

Однако чтиво затянуло, в многочисленных примерах узнаешь себя, инстинктивно чувствуешь правильность советов. Так что, в конце концов, отбросив шовинистические замашки, исписав 4 страницы заметок, понял - книга стоящая.

Важное замечание: для меня понятие силы воли всегда находилось (и продолжает находиться) - в области духовного развития. Я христианин, и слова Библии для меня реальность: Фил.2:13 ... «Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению». Келли же очевидно атеист, и в её заключениях Бог - лишь один из инструментов, потенциально помогающих. Тем не менее, предлагаю переступить через этот факт, и через навязчивое панибратское обращение Келли с читателем, и взять на вооружение подходящие лично вам техники. Т.е. книгу можно рассматривать как небольшую энциклопедию по подходам и техникам работы со своими привычками, выборами в жизни - везде, где необходима сила воли.

Несколько мыслей\выводов из книги:

  • Большинство (если не все) подходы в конце концов сводятся к основе жизни - сбалансированная жизнь, с разумным спортом, питанием и отдыхом. Только лишь на этом фундаменте можно строить жизнь, используя силу воли.
  • Медитация\молитва - тоже основа. Способствует развитию мозга, позволяет взглянуть на искушения со стороны, помогает планировать. Ну и я бы добавил - это же связь с Богом:)
  • Вариабельность сердечного ритма - сила силы воли. Очень упрощённо - это способность сердца менять ритм в зависимости от состояния нервной системы. Чем больше вариабельность, тем большим самообладанием я владею. Вот тут физкультура и медитации помогут.
  • У силы воли есть запас, это как мышца. Чем чаще я принимаю решения, тем более истощается сила воли. Думаю, поэтому после похода в шоппинг центры, невозможно сосредоточиться на чем-то важном:)
  • Ещё один вывод - планируй утром, когда мышца силы воли самая крепкая:)
  • Стресс заставляет мозг искать награды, источники "счастья". Вот почему мы принимаем такие дебильные решения в стрессе. Например, горит проект, а я по FB серфлю.
  • Против стресса - выбирай то, что не приведёт к всплеску дофамина. Т.е. не лезь в FB \ фильмы \ inet - а прогулка, медитация, общение.
  • При самокритике - снижается интерес к делу, теряется самоконтроль. Прости себя, и двигай дальше. В дополнение - нам, сыновьям Божьим - это легче делать, п.ч. Бог дарует прощение, вся Библия пропитана милостью к грешникам.
  • В искушениях - дай себе 10 мин - думай о причинах, последствиях. Не подавляй, используй технику скольжения - искушение как волна в океане - поднимется и упадет, бесследно растворится. Не бороться, но и не поддаваться. Ну не классно ли?:)
  • Иронический бумеранг - не думай о медведях, и вот, думаю о медведях. Запреты "я не буду" (думать о медведях) - нужно заменять целями "я буду" (думать о нужном). Не нужно талдычить - не буду фейсбучить не буду фейсбучить, нужно думать - пойду пост на блоге писать, книжку читать.

В книге очень много результатов исследований, выводов, предположений. Некоторые неоднозначно прикольные, некоторые однозначно странные. Мне не очень понравилось, что большинство опытов - с едой. Как будто человека только это интересует. Но тем не менее, это научные исследования, что даёт нам некоторые факты к размышлениям.

В конце Келли говорит - единственное разумное заключение к книге (любой) - это делать свои выводы. Это мега-правильно. Рекомендую к прочтению, думаю каждый найдет для себя полезное».

Рецензия от Алексея Евменкова

 

 

Книга «Сила воли». Автор Келли Макгонигал.
Прочитано 197 раз
Другие материалы в этой категории: « Жизнь за мечту (мультфильм)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вверх
Используются файлы cookies, чтобы сделать веб-сайт максимально интересным. Продолжая использовать этот сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie. Подробнее…