Уроки жизнестойкости

Жизнестойкость и оценка стрессовых ситуаций

Как жизнестойкость может оказывать влияние на восприятие и оценку стрессовой ситуации? Специалисты по психологии стресса доказали, что наша реакция на любого рода стрессовые зависит от оценки степени их предсказуемости, закономерности и допустимости. Иными словами, если вводящая в стрессовое состояние ситуация воспринимается как вызывающая дискомфорт, но тоже время вполне объяснимая и естественно вытекающая из ранее произошедших событий, то человек без труда включает свои личностные, психологические ресурсы, позволяющие её успешно преодолевать. Таким образом, спокойное и взвешенное восприятие причин стрессовой ситуации даёт нам возможность для позитивной интеллектуальной переоценки наших сил. Человек начинает задаваться вопросом, является ли данная ситуация для него столь реальной и угрожающей и что можно сделать для её преодоления? В таком контексте он ищет и использует различные способы воздействия на возникшую ситуацию. Он активно влияет своим поведением на сценарии развития стрессовой ситуации. Мы всегда должны помнить, что при любом развитии событий, сила стресса зависит не от самих событий, а нашей оценки этих событий. При этом наша сила воли, наша ясность мышления могут свести к минимуму негативное влияние таких факторов как физическая слабость организма или подверженность заболеваниям. 

Жизнестойкость — это не только терпение, выдержка и сила воли, но и философские взгляды, убеждения человека. Да негативные внешние обстоятельства чаще всего не поддаются контролю, но развитие жизнестойкости позволяет смягчить их последствия. Мы перестаём воспринимать их как нечто травматичное или опасное, ведь убеждения заставляют нас думать, что мы можем изменить ход событий, добавляют уверенности в себе. Жизнестойкость толкает нас на активные действия. Более того, убеждения помогают нам найти силы для борьбы с трудностями. Именно жизнестойкость заставляет нас делать зарядку каждое утро, правильно питаться и отстаивать свои права и добиваться благополучия. Так человек становится менее подверженным психосоматическим или хроническим заболеваниям, постоянные стрессовые ситуации оказывают на организм минимальное влияние.

Смотри на жизнь как на вечный квест
Ты уже в пути и несёшь свой крест
Так будь же твёрже  алмазной скалы
Стань гибче потока речной воды
Мудрее самой старой пчелы
Сильнее любой приходящей беды!

Прочитано 111 раз
Другие материалы в этой категории: « Притча о жизнестойкости
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вверх
Используются файлы cookies, чтобы сделать веб-сайт максимально интересным. Продолжая использовать этот сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie. Подробнее…